page hit counter

Doa dan Amalan Niat Puasa Idul Adha 1 Hari

Niat puasa idul adha 1 hari, Pelajari doa dan amalan puasa Idul Adha 1 hari untuk merayakan hari raya kurban dengan semangat yang khusyuk dan penuh berkah. Simak panduan lengkapnya di sini. Puasa Idul Adha adalah salah satu ibadah penting yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Puasa ini dilaksanakan pada hari raya Idul Adha, yang merupakan hari raya kurban. Selain melaksanakan ibadah kurban, puasa Idul Adha juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan ini.

Puasa Idul Adha dilakukan selama satu hari penuh, yakni pada tanggal 10 Dzulhijjah. Meskipun durasinya hanya sehari, namun puasa ini memiliki banyak manfaat dan keutamaan bagi umat Muslim yang melaksanakannya. Untuk memperoleh manfaat tersebut, ada beberapa doa dan amalan puasa Idul Adha 1 hari yang perlu dilakukan. Mari simak panduan lengkapnya di bawah ini.

niat puasa idul adha 1 hari

Amalan Puasa Idul Adha 1 Hari

Puasa Idul Adha 1 hari tidak hanya sekedar menahan diri dari makan dan minum, namun juga melaksanakan amalan-amalan yang dianjurkan. Berikut adalah beberapa amalan yang bisa dilakukan selama puasa Idul Adha 1 hari:

 1. Membaca doa ketika berbuka puasa

Setelah berbuka puasa pada hari puasa Idul Adha, ada baiknya membaca doa berikut:

“Allahumma inni as-aluka rahmataka al-lati wasi’at kulla syai’, fa arju rahmatika, Allahumma shomma’alni fi’ibadatika ya dhal-jalali wal-ikram.”

Doa tersebut berarti, “Ya Allah, aku memohon rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu, maka aku berharap rahmat-Mu, Ya Allah, terimalah ibadahku, Wahai Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

 1. Membaca doa ketika sahur

Selain membaca doa ketika berbuka puasa, ada juga doa yang bisa dibaca ketika sahur pada hari puasa Idul Adha. Doa tersebut adalah:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمِ عَرَفَةَ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

“Nawaitu shauma yaumi ‘Arafata sunnatan lillahi ta’ala.”

Artinya: “Saya niat puasa hari Arafah sunnah karena Allah Ta’ala.”

 1. Meningkatkan ibadah pada hari puasa Idul Adha

Selain menahan diri dari makan dan minum, ada baiknya juga meningkatkan ibadah pada hari puasa Idul Adha. Beberapa ibadah yang bisa dilakukan antara lain:

 • Membaca Al-Quran
 • Shalat sunnah
 • Berzikir
 • Berdoa

Keutamaan Puasa Idul Adha 1 Hari

Puasa Idul Adha 1 hari tidak hanya sebagai bentuk ketaatan kepada Allah, namun juga memiliki banyak manfaat dan keutamaan yang bisa diraih oleh umat Muslim yang melaksanakannya. Berikut adalah beberapa keutamaan puasa Idul Adha 1 hari:

 1. Mendekatkan diri kepada Allah

Puasa Idul Adha 1 hari merupakan bentuk ibadah yang bisa membantu umat Muslim mendekatkan diri kepada Allah. Dengan menahan diri dari makan dan minum, serta melaksanakan amalan-amalan yang dianjurkan, umat Muslim bisa merasakan kehadiran Allah dengan lebih kuat dan intens.

 1. Menambah keimanan dan ketaqwaan

Puasa Idul Adha 1 hari juga bisa menambah keimanan dan ketaqwaan umat Muslim. Dengan merasakan lapar dan haus, serta menahan diri dari hawa nafsu, umat Muslim bisa menguatkan iman dan ketaqwaannya kepada Allah.

 1. Mendapatkan pahala yang besar

Puasa Idul Adha 1 hari juga memiliki pahala yang besar di sisi Allah. Dalam hadis riwayat Abu Daud, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Tidak ada suatu amalan yang lebih dicintai Allah pada hari raya Idul Adha daripada mengorbankan hewan kurban. Dan sesungguhnya hewan kurban itu akan datang pada hari kiamat dengan tanduknya, bulu-bulunya, dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya darahnya dicurahkan sebelum sampai ke tanah sebagai suatu kesukaan di sisi Allah.” (HR. Tirmidzi)

Meskipun puasa Idul Adha 1 hari tidak termasuk dalam rangkaian ibadah kurban, namun puasa tersebut bisa menjadi sarana untuk mendapatkan pahala yang sama dengan melaksanakan ibadah kurban.

 1. Mengikuti jejak para nabi

Puasa Idul Adha 1 hari juga merupakan salah satu ibadah yang dilakukan oleh para nabi dan rasul sebelum kita. Dalam hadis riwayat Ahmad dan An-Nasa’i, disebutkan bahwa Nabi Ibrahim ‘alaihissalam berpuasa pada hari raya Idul Adha. Dalam hadis lain, juga disebutkan bahwa Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam juga melaksanakan puasa Idul Adha.

Dengan melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari, umat Muslim bisa mengikuti jejak para nabi dan rasul sebelumnya serta memperkuat ikatan dengan mereka.

Keutamaan dan Hikmah Puasa Idul Adha 1 Hari

Puasa Idul Adha 1 hari memiliki keutamaan dan hikmah yang sangat penting bagi umat muslim. Berikut ini beberapa di antaranya:

 1. Mendekatkan diri kepada Allah

Puasa Idul Adha 1 hari merupakan ibadah yang dikerjakan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah atas nikmat-Nya yang diberikan pada hari raya Idul Adha. Dengan berpuasa, seseorang dapat mendekatkan diri kepada Allah dan memperkuat ikatan spiritualnya dengan Sang Pencipta.

 1. Mengikuti Sunnah Nabi Ibrahim AS

Puasa Idul Adha 1 hari juga memiliki hikmah dalam mengikuti sunnah Nabi Ibrahim AS. Puasa ini dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah, yang sama dengan waktu penyembelihan hewan qurban oleh Nabi Ibrahim AS. Dengan berpuasa pada hari yang sama, seseorang dapat mengikuti jejak Nabi Ibrahim AS dan memperkuat rasa keimanan kepada Allah.

 1. Menambah pahala dan mengampuni dosa

Puasa Idul Adha 1 hari juga memiliki keutamaan dalam menambah pahala dan mengampuni dosa. Puasa ini dianggap sebagai ibadah yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Dengan berpuasa, seseorang dapat memperoleh kebaikan dan pahala yang berlimpah serta mendapatkan pengampunan atas dosa-dosanya.

 1. Menjaga kesehatan tubuh dan mental

Puasa Idul Adha 1 hari juga memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan tubuh dan mental seseorang. Dalam berpuasa, seseorang akan terbiasa untuk menahan lapar dan haus. Hal ini dapat meningkatkan kekuatan mental dan daya tahan tubuh serta membantu mengatur pola makan yang sehat.

Itulah beberapa keutamaan dan hikmah puasa Idul Adha 1 hari yang perlu diketahui oleh umat muslim. Dengan melakukan puasa ini, seseorang dapat memperoleh keberkahan, kebaikan, dan pengampunan dari Allah SWT.

FAQS

 1. Apakah wanita yang sedang menstruasi bisa melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari?

Tidak, wanita yang sedang menstruasi atau nifas tidak diperbolehkan untuk melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari.

 1. Siapa saja yang wajib melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari?

Puasa Idul Adha 1 hari tidak wajib dilaksanakan oleh umat Muslim, namun disunnahkan bagi yang mampu melakukannya.

 1. Apa saja amalan-amalan yang dianjurkan pada puasa Idul Adha 1 hari?

Beberapa amalan yang dianjurkan pada puasa Idul Adha 1 hari antara lain membaca doa, berzikir, membaca Al-Quran, serta memperbanyak sedekah dan amal kebaikan.

 1. Apa yang harus dilakukan jika terpaksa membatalkan puasa Idul Adha 1 hari?

Jika terpaksa membatalkan puasa Idul Adha 1 hari karena alasan yang sah, seperti sakit atau haid, maka puasa bisa ditiadakan dan diganti pada waktu lain.

 1. Apa saja yang harus dihindari saat melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari?

Saat melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari, umat Muslim harus menghindari hal-hal yang bisa membatalkan puasa, seperti makan, minum, berhubungan seksual, serta mengeluarkan air mani dengan sengaja.

Setelah anda membaca artikel diatas tentang niat puasa idul adha 1 hari , baca juga artikel dari kami yaitu tentang Apa Saja Tujuan Berdirinya ASEAN? disini.

Kesimpulan

Niat puasa idul adha 1 hari adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 10 Dzulhijjah, yaitu pada hari raya Idul Adha. Puasa ini tidak wajib dilaksanakan oleh umat Muslim, namun disunnahkan bagi yang mampu melakukannya. Beberapa amalan yang dianjurkan pada puasa Idul Adha 1 hari antara lain membaca doa, berzikir, membaca Al-Quran, serta memperbanyak sedekah dan amal kebaikan.

Jika terpaksa membatalkan puasa Idul Adha 1 hari karena alasan yang sah, puasa bisa ditiadakan dan diganti pada waktu lain. Selama melaksanakan puasa, umat Muslim harus menghindari hal-hal yang bisa membatalkan puasa dan dapat mengisi waktu dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. Melaksanakan puasa Idul Adha 1 hari dapat mendekatkan diri kepada Allah, menambah keimanan dan ketaqwaan, serta mendapatkan pahala yang besar di sisi Allah.

Originally posted 2023-04-02 09:51:42.